< ?>< ?>< ?>< ?> Правовое просвещение
Правовое просвещение

Уголовная ответственность за незаконные приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение оружия

Статьей 222 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за незаконное приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение оружия, его основных частей и боеприпасов.

Объектом этого преступления является общественная безопасность в сфере оборота оружия, боеприпасов. В качестве предмета преступления выступает огнестрельное оружие, его основные части, боеприпасы.

В соответствии с Федеральным законом «Об оружии» оружием следует считать устройства и предметы как отечественного, так и иностранного производства, конструктивно предназначенные для поражения живой или иной цели.

Огнестрельным признается оружие как заводского, так и самодельного изготовления, предназначенное для механического поражения цели на расстоянии метаемым снаряжением, получающим направленное движение за счет энергии порохового или иного заряда.

К боеприпасам относятся артиллерийские снаряды и мины, военно-инженерные подрывные заряды и мины, ручные и реактивные противотанковые гранаты, боевые ракеты, авиабомбы и т.п., независимо от наличия или отсутствия у них средств для инициирования взрыва, предназначенные для поражения целей, а также все виды патронов к огнестрельному оружию, независимо от калибра, изготовленные промышленным или самодельным способом.

Под незаконной перевозкой этих же предметов следует понимать их перемещение на любом виде транспорта, но не непосредственно при виновном лице. Незаконным приобретением этих же предметов является их покупка, получение в дар или в уплату долга, в обмен на товары и вещи, присвоение найденного оружия.

Субъектом преступления является лицо, достигшее 16-летнего возраста.

За совершение данного преступления предусмотрено наказание в виде ограничения свободы на срок до трех лет, либо принудительные работа на срок до четырех лет, либо арест на срок до шести месяцев, либо лишение свободы до четырех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев либо без такового.

 

Юрист 3 класса                                                          А.В. Бударина

 

 

Ответственность за незаконный ввоз на территорию страны наркотических средств и сильнодействующих веществ

Федеральным законом от 08.01.1998 № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» запрещен свободный оборот наркотических средств, психотропных веществ, а также их прекурсоров, а в отдельных случаях ограничен в установленном законом порядке. За совершение преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков предусмотрена уголовная ответственность.

Так, статьей 229.1 УК РФ предусмотрена ответственность за контрабанду – незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза либо Государственную границу Российской Федерации наркотических средств; психотропных веществ; прекурсоров (веществ, часто используемых при изготовлении наркотических средств и психотропных веществ); аналогов наркотических средств и психотропных веществ; растений или их частей, содержащих наркотические средства, психотропные вещества или их прекурсоры; инструментов или оборудования, находящихся под специальным контролем и используемых для изготовления наркотических средств или психотропных веществ.

Такое перемещение (ввоз и вывоз) признается незаконным, если оно осуществляется вне установленных мест или в неустановленное время работы таможенных органов, либо с сокрытием от таможенного контроля, либо с недостоверным декларированием или недекларированием товаров, либо с использованием документов, содержащих недостоверные сведения, и (или) с использованием поддельных документов.

В зависимости от способа незаконного перемещения преступление окончено с момента фактического пересечения таможенной границы либо с момента представления недостоверной декларации или иного документа.

Получатель международного почтового отправления, содержащего наркотики, если он, в частности, приискал, осуществил заказ, оплатил, предоставил свои персональные данные, адрес, предусмотрел способы получения и (или) сокрытия заказанного товара, подлежит ответственности как исполнитель контрабанды.

Уголовная ответственность за совершение преступления, предусмотренного ст. 229.1 УК РФ, наступает по достижении 16-летнего возраста.

Совершение контрабанды наркотиков влечет лишение свободы на срок от 3 до 7 лет. В качестве дополнительных наказаний может быть назначен штраф в размере до 1 млн рублей и ограничение свободы на срок до 1 года. При наличии квалифицирующих признаков (например, особо крупный размер наркотиков) наступает более строгая ответственность – вплоть до лишения свободы сроком до 20 лет.

 

Заместитель прокурора округа

советник юстиции                                                                                   Г.К. Семенюта

 

Приём граждан Украины

Прокуратурой округа ежедневно с 9:00 до 19:00 оперативными работниками проводится приём граждан Украины, Донецкой и Луганской Народных Ресупублик по вопорсам получения статуса, медицинской помощи, трудоустройства и регистрации. 

 

О практике рассмотрения судами дел по спорам, связанным с заключением трудового договора

 

 

Президиумом Верховного Суда РФ 27.04.2022 утвержден Обзор практики рассмотрения судами дел по спорам, связанным с заключением трудового договора.

Судам рекомендовано обратить внимание на следующие правовые позиции:

отказ работодателя в приеме гражданина на работу без указания причин нарушает требования части первой статьи 64 ТК РФ, запрещающей необоснованный отказ в заключении трудового договора, а потому является незаконным;

отказ в заключении трудового договора с женщиной по мотивам, связанным с беременностью, носит дискриминационный характер и подлежит признанию судом на основании части третьей статьи 64 ТК РФ незаконным;

отказ работодателя в заключении трудового договора с инвалидом, направленным для трудоустройства службой занятости населения на квотируемое специальное рабочее место, по причине невозможности создания такого рабочего места не может быть признан законным, поскольку именно на работодателя законодательством возложена обязанность по выделению и созданию специальных рабочих мест для инвалидов, оснащаемых с учетом нарушенных функций организма инвалида и ограничений его жизнедеятельности в соответствии с основными требованиями к такому оснащению;

неоднократное заключение работодателем трудовых договоров с работником о приеме на работу на одну и ту же должность с установлением в каждом новом договоре условия об испытательном сроке нарушает трудовые права работника и лишает его гарантии по ограничению продолжительности испытательного срока, установленной частью пятой статьи 70 ТК РФ;

если судом при разрешении спора о правомерности заключения срочного трудового договора будет установлено, что он заключен работником вынужденно, то к такому договору следует применять правила о трудовом договоре, заключенном на неопределенный срок;

не допускается заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения. Если между сторонами заключен гражданско-правовой договор, однако в ходе судебного разбирательства будет установлено, что этим договором фактически регулируются трудовые отношения между работником и работодателем, к таким отношениям должны применяться положения трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права. При этом неустранимые сомнения при рассмотрении судом споров о признании отношений, возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями толкуются в пользу наличия трудовых отношений.

 

 

Помощник прокурора                                                             А.В. Васильченко

 

«Уголовная ответственность за оскорбление участников судебного процесса»

Статьей 297 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за неуважение к суду, выразившееся в оскорблении участников судебного разбирательства, в том числе, оскорблении судьи, присяжного заседателя или иного лица, участвующего в отправлении правосудия.

Действующее уголовно-процессуальное законодательство дает четкое определение понятия оскорбления.

Оскорблением признается унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме. Неуважение к суду может выражаться как вербально (в устной и письменной форме), так и путем действия (неприличных жестов, нанесение пощечины и др.). Унижение чести и достоинства выражается в отрицательной оценке личности потерпевшего, которая подрывает его престиж в глазах окружающих и наносит ущерб уважению к самому себе. Для наличия состава оскорбления не имеет значения является ли эта оценка ложной или правдивой. Важно, что она выражается в неприличной форме.

Оскорбительные действия должны быть публичными. Преступление может быть совершено как в зале судебного разбирательства, так и за его пределами (в этом случае оскорбление лица должно быть связано с его ролью в судебном разбирательстве).

Таким образом, преступление, предусмотренное ст. 297 УК РФ, нарушает охраняемые уголовным законом общественные отношения, обеспечивающие нормальную законную деятельность судебных органов, а также честь и достоинство участников судебного разбирательства и лиц, участвующих в отправлении правосудия.

Ответственностью за данное преступление может послужить штраф в размере до 200 тыс. рублей, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные работы на срок до 2 лет, либо арест на срок до 6 месяцев.

 

 

Помощник прокурора округа

юрист 3 класса                                                                           Е.Ю. Клеветова