< ?>< ?>< ?>< ?> Правовое просвещение
Правовое просвещение

О практике рассмотрения судами дел по спорам, связанным с заключением трудового договора

 

 

Президиумом Верховного Суда РФ 27.04.2022 утвержден Обзор практики рассмотрения судами дел по спорам, связанным с заключением трудового договора.

Судам рекомендовано обратить внимание на следующие правовые позиции:

отказ работодателя в приеме гражданина на работу без указания причин нарушает требования части первой статьи 64 ТК РФ, запрещающей необоснованный отказ в заключении трудового договора, а потому является незаконным;

отказ в заключении трудового договора с женщиной по мотивам, связанным с беременностью, носит дискриминационный характер и подлежит признанию судом на основании части третьей статьи 64 ТК РФ незаконным;

отказ работодателя в заключении трудового договора с инвалидом, направленным для трудоустройства службой занятости населения на квотируемое специальное рабочее место, по причине невозможности создания такого рабочего места не может быть признан законным, поскольку именно на работодателя законодательством возложена обязанность по выделению и созданию специальных рабочих мест для инвалидов, оснащаемых с учетом нарушенных функций организма инвалида и ограничений его жизнедеятельности в соответствии с основными требованиями к такому оснащению;

неоднократное заключение работодателем трудовых договоров с работником о приеме на работу на одну и ту же должность с установлением в каждом новом договоре условия об испытательном сроке нарушает трудовые права работника и лишает его гарантии по ограничению продолжительности испытательного срока, установленной частью пятой статьи 70 ТК РФ;

если судом при разрешении спора о правомерности заключения срочного трудового договора будет установлено, что он заключен работником вынужденно, то к такому договору следует применять правила о трудовом договоре, заключенном на неопределенный срок;

не допускается заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения. Если между сторонами заключен гражданско-правовой договор, однако в ходе судебного разбирательства будет установлено, что этим договором фактически регулируются трудовые отношения между работником и работодателем, к таким отношениям должны применяться положения трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права. При этом неустранимые сомнения при рассмотрении судом споров о признании отношений, возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями толкуются в пользу наличия трудовых отношений.

 

 

Помощник прокурора                                                             А.В. Васильченко

 

«Уголовная ответственность за оскорбление участников судебного процесса»

Статьей 297 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за неуважение к суду, выразившееся в оскорблении участников судебного разбирательства, в том числе, оскорблении судьи, присяжного заседателя или иного лица, участвующего в отправлении правосудия.

Действующее уголовно-процессуальное законодательство дает четкое определение понятия оскорбления.

Оскорблением признается унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме. Неуважение к суду может выражаться как вербально (в устной и письменной форме), так и путем действия (неприличных жестов, нанесение пощечины и др.). Унижение чести и достоинства выражается в отрицательной оценке личности потерпевшего, которая подрывает его престиж в глазах окружающих и наносит ущерб уважению к самому себе. Для наличия состава оскорбления не имеет значения является ли эта оценка ложной или правдивой. Важно, что она выражается в неприличной форме.

Оскорбительные действия должны быть публичными. Преступление может быть совершено как в зале судебного разбирательства, так и за его пределами (в этом случае оскорбление лица должно быть связано с его ролью в судебном разбирательстве).

Таким образом, преступление, предусмотренное ст. 297 УК РФ, нарушает охраняемые уголовным законом общественные отношения, обеспечивающие нормальную законную деятельность судебных органов, а также честь и достоинство участников судебного разбирательства и лиц, участвующих в отправлении правосудия.

Ответственностью за данное преступление может послужить штраф в размере до 200 тыс. рублей, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные работы на срок до 2 лет, либо арест на срок до 6 месяцев.

 

 

Помощник прокурора округа

юрист 3 класса                                                                           Е.Ю. Клеветова

 

«Об уголовной ответственности за нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений»

 

Часть 1 ст. 138 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений граждан.

При этом, согласно разъяснениям, изложенным в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25.12.2018 № 46 «О некоторых вопросах судебной практики по делам о преступлениях против конституционных прав и свобод человека и гражданина (статьи 137, 138, 138.1, 139, 144.1, 145, 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации)», тайна переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений признается нарушенной, когда доступ к переписке, переговорам, сообщениям совершен без согласия лица, чью тайну они составляют, при отсутствии законных оснований для ограничения конституционного права граждан на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений.

Нарушением тайны телефонных переговоров является, например, незаконный доступ к информации о входящих и об исходящих сигналах соединения между абонентами или абонентскими устройствами пользователей связи (дате, времени, продолжительности соединений, номерах абонентов, других данных, позволяющих идентифицировать абонентов), ознакомление с текстом и (или) материалами переписки, сообщений, прослушивание телефонных переговоров, звуковых сообщений, их копирование, записывание с помощью различных технических устройств.

Под иными сообщениями в статье 138 УК РФ следует понимать сообщения граждан, передаваемые по сетям электрической связи, например, СМС и ММС-сообщения, факсимильные сообщения, передаваемые посредством сети «Интернет» мгновенные сообщения, электронные письма, видеозвонки, а также сообщения, пересылаемые иным способом.

Действия, нарушающие тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений конкретных лиц или неопределенного круга лиц, должны быть совершены с прямым умыслом. При этом ответственность по рассматриваемой статье наступает независимо от того, составляют передаваемые в переписке, переговорах, сообщениях сведения личную или семейную тайну гражданина или нет.

Санкция ч. 1 ст. 138 УК РФ предусматривает такие виды наказания как: штраф в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, обязательные работы на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительные работы на срок до одного года.

За деяние, совершенное лицом с использованием своего служебного положения наступает уголовная ответственность по ч. 2 ст. 138 УК РФ, санкция которой предусматривает более строго наказание.

 

Помощник прокурора округа

юрист 3 класса                                                                                                 Е.Ю. Клеветова

 

«Ответственность несовершеннолетних за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств»

 

На протяжении последних лет неуклонно растет количество несовершеннолетних, осужденных за действия, связанные со сбытом наркотических средств и психотропных веществ. Целью совершения этих преступлений является получение материального вознаграждения.

Законодатель предусмотрел строгую ответственность за незаконный оборот наркотических средств. В соответствии с ч. 1 ст. 228.1 УК РФ наказание за незаконные производство, сбыт или пересылку наркотических, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, предусмотрено от 4 до 8 лет лишения свободы с ограничением свободы на срок до одного года. При этом ответственность лица по ч. 1 ст. 228.1 УК РФ наступает независимо от размера наркотического или психотропного вещества.

Среди несовершеннолетних широко распространено совершение данных преступлений с использованием информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть «Интернет»). Несовершеннолетние, получая информацию от различных лиц или непосредственно из сети «Интернет» о возможности получения дохода от размещения наркотических средств в тайники («закладки»), вступают в переписку с лицами, осуществляющими деятельность по распространению наркотических средств, получают от них сведения о месте хранения «оптовых» партий наркотических средств и размещают их в разовых дозах в тайники («закладки»), за что получают соответствующее вознаграждение. Законодатель предусмотрел в ч. 2 ст. 228.1 УК РФ ответственность за совершение преступлений с использованием СМИ либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть «Интернет»), которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 12 лет со штрафом в размере до 500 000 рублей или в размере заработной платы либо иного дохода осужденного за период до 3 лет с ограничением свободы на срок до одного года. Деяния, предусмотренные частями 1 и 2 вышеуказанной статьи, совершенные группой лиц по предварительному сговору, либо с наркотическими и психотропными веществами в значительном размере предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет со штрафом и ограничением свободы.

Уголовный кодекс Российской Федерации предусмотрел сокращение низшего предела наказания в виде лишения свободы наполовину несовершеннолетним, совершившим тяжкие и особо тяжкие преступления, в том числе в сфере незаконного оборота наркотических средств. Вместе с тем, данное сокращение несовершеннолетним срока наказания в виде лишения свободы не освобождает их от отбывания данного вида наказания в условиях изоляции от общества. Как показывает судебная практика, с учетом высокой общественной опасности преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств, несовершеннолетним назначаются наказания от 3 до 5 лет лишения свободы с отбыванием в воспитательных и исправительных колониях.        

 

Помощник прокурора округа

юрист 3 класса                                                                                                 Е.Ю. Клеветова

 

С 26 мая упростили госзакупки ряда товаров, работ, услуг в сфере науки и высшего образования

 

В 2022 году, в частности, государственные вузы и научные организации вправе провести электронный запрос котировок без ограничений по цене и объему, если закупают товары, работы, услуги с кодами по ОКПД2:

  • 20 — химические вещества и продукты;
  • 26 — компьютерное, электронное и оптическое оборудование;
  • 27 — электрическое оборудование;
  • 61 — телекоммуникационные услуги;
  • 62 — программные продукты и услуги по разработке ПО, консультационные и аналогичные услуги в области ИТ;
  • 63 — услуги в области ИТ;
  • 72 — услуги и работы, связанные с научными исследованиями и экспериментальными разработками.

Советник юстиции                                                                                 Е.В. Каленская