< ?>< ?>< ?>< ?> Предупредить экстремизм в школах
Новости Предупредить экстремизм в школах

Предупредить экстремизм в школах

Предупредить экстремизм в школах
 
 
Прокуратурой округа проведены проверки в  образовательных учреждениях округа исполнения действующего законодательства о противодействии экстремизму.
В соответствии с п.6 ст.28 Федерального закона  от 29.12.2012 №273 «Об образовании в Российской Федерации» образовательная организация  обязана создавать безопасные условия обучения, воспитания обучающихся, несет ответственность за их жизнь и здоровье.
Согласно ст.3 Федерального закона от 25.07.2002 №114-ФЗ 
«О противодействии экстремистской деятельности» противодействие экстремисткой деятельности осуществляется путем принятия профилактических мер, направленных на ее предупреждение
Законодательством РФ установлена ответственность за массовое распространение экстремистских материалов, включенных в федеральный список, а равно их производство либо хранение в целях массового распространения.
Однако, рядом образовательных учреждений надлежащие меры, направленные на  противодействие экстремизма, не принимаются.
Федеральный список экстремистских материалов  своевременно не обновляется, его актуальная редакция отсутствует, соответствующие сверки библиотечного фонда образовательных учреждений  с федеральным списком не проводятся, что не исключает попадание в библиотеки экстремистских материалов.
Таким образом, должностными лицами школы не выполняются в полном объеме меры, направленные на предупреждение экстремистской деятельности.
По результатам проверки в адрес руководителей  МБОУ СОШ №№ 34, 22, 32, 43, 35, 30,12, МБОУ ВСОШ №6, ГБС (К) ОУ №№ 91,21 внесены представления, в ходе рассмотрения которых приняты незамедлительные меры по устранению выявленных нарушений.
 
 
Старший помощник прокурора округа                                        Е.В.Каленская